芸能

内田也哉子!本木雅弘との馴れ初めが衝撃的!経歴!子供もスゴイ!

45.内田也哉

3月17日に亡くなられた内田裕也さんと2018年9月15日に亡くなられた樹木希林さんには一人娘の内田也哉子さんがみえます。

内田也哉子さんの夫も俳優の本木雅弘さんで芸能一家です。

内田也哉子さん自信はほとんど表舞台に出られず、謎が多い方のようです。

今回は、そんな内田也哉子さんの本木雅弘さんとの馴れ初めや経歴、お子さんについて気になったので調べてみました。

内田也哉子!本木雅弘との馴れ初めが衝撃的!経歴!子供もスゴイ!

内田也哉子!プロフィール

  • 名前:内田也哉子(うちだややこ)
  • 生年月日:1976年2月11日
  • 出身地:東京都
  • 血液型:B型
  • 職業:エッセイイスト、歌手、女優
  • 配偶者:本木雅弘
  • 家族:
    内田裕也(父 2019年3月17日没)
    樹木希林(母 2018年9月15日没)
    内田雅楽(長男)
    内田伽羅(長女)
    内田玄兎(次男)

 

内田也哉子!経歴

内田也哉子さんは、東京都出身の現在43歳です。

 

母親は、女優の樹木希林さん
父親はロックンロール!で
おなじみのミュージシャン内田裕也さん
という強烈な個性の両親を持っておみえです。

 

旦那さんはジャニーズ出身の元アイドル シブガキ隊の「モックン」こと本木雅弘さんです。

 

内田也哉子さんの学歴についての詳細は分かりませんでした。

 

ただし、保育園から小学校はインターナショナルスクールに通われて中学と高校1年までは都内学校に通っていたようです。

 

9歳の時にニューヨークへ 1年間ホームステイし高校2年生の時からはスイスのジュネーブに留学してアートを専攻し写真やコラージュ制作などの勉強をされています。

 

ほかにも、ニューヨーク、パリなどで生活した経験をもちでグローバルな教育を受けられてきました。

 

著書の翻訳などもされてるそうですので子供の頃から英語は堪能だったようです。

 

内田也哉子さん出演作品、著書

【映画】
  • 東京日和(1997年)
  • 東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2007年)オカン(演・樹木希林)の若い頃 役
  • わが母の記(2012年)若き日の八重(演・樹木希林)役
【テレビドラマ】
  • 花へんろ・風の昭和日記(1985年、NHK)巡子 役
【CM】
  • 資生堂・プラウディア(1997年)
【著書】
  • 1996年:「ペーパームービー」
  • 2001年:「会見記」
  • 2002年:「親と子が育てられるとき」(志村季世恵と共著)
  • 2004年:「ROOCH」
【訳書】
  • 2001年:「たいせつなこと」(マーガレット・ワイズ・ブラウン著)
  • 2003年:「岸辺のふたり」(デュドク・ドゥ・ヴィット著)
  • 2005年:「恋するひと」(レベッカ・ドートゥルメール著)

 

内田也哉子さんのエッセイ本「ペーパームービー」は生い立ちから夫 本木正弘さんとの出会い結婚生活等をつづっていて樹木希林さんの独特な子育ての方法なども垣間見ることができる貴重な一冊となっています。

ペーパームービー単行本 – 1996/2 Amazon
ペ-パ-ム-ビ- /朝日出版社/内田也哉子 楽天

 

内田也哉子!本木雅弘との馴れ初め

内田也哉子さんが、本木雅弘さんと結婚したのは1995年の19歳のときだそうです。

 

ずいぶん早い結婚ですね。

 

出会いは結婚の4年前で内田也哉子さんが15歳のときだそうです。

 

ある日、母親の樹木希林さんに「お父さんと食事してきなさい」と言われ父親の内田裕也さんとの食事にいったときに当時25歳の本木雅弘さんが同席されていたそうです。

 

内田裕也さんと本木雅弘さんは映画「魚からダイオキシン!!」で共演されておりたまたま一緒に食事をされていたそうです。

 

その時は年齢も違うし、お互い特別な感情はなかったようです。

 

翌年、本木雅弘さんがアカデミー賞授賞式のナレーター役の仕事でアメリカに行く際、当時、留学中だった内田也哉子さんが通訳として同行することになりました。

 

そのことがきっかけで本木雅弘さんが内田也哉子さんの魅力に一目ぼれして本木雅弘さんからアプローチが始まったようです。

 

特に本木雅弘さんは、このとき内田也哉子さんのルックスと大人っぽい佇まいのギャップに
惹かれていったそうです。

 

本木雅弘さんが 帰国後に内田也哉子さんとは文通で交流を続けていました。

 

内田也哉子さんが 17歳の時に本木雅弘さんからこんな風にプロポーズされたそうです。

”私には白髪のあなたが想像できるし
そういうあなたが愛おしいと思える気がする。

今すぐじゃなくても、いつか結婚という選択肢が
現れたとき
私もそこに入れてください。”

 

なんだかドラマみたいですね!

 

しかも プロポーズの場所は西麻布の割烹「川奈」だそうです。

 

この時は 母親の樹木希林さんから「2人でお話しておいで」と背中を押されて割烹「川奈」のお座敷で2人向き合っているときにプロポーズになったようです。

 

その後も2人は内田也哉子さんが海外にいたことから文通を続けて1995年の内田也哉子さんが19歳の時に結婚されました。

その後の取材で 内田也哉子さんが本木雅弘さんのことを選んだのかという問いに

「スバラシイような、クダラナイようなところをもっとのぞいてみたかった。」と語っていたそうです。

 

きっと二人ともお互いの人間性や感性で惹かあってたようですね。

内田也哉子!子供達もスゴイ!

内田也哉子さんは ご結婚後 3人の子宝に恵まれました。

 

内田雅楽(長男:雅楽(うた)1997年生)

長男の内田雅楽(うた)さんは身長がなんと190cm
小学校から始めたバスケットボールを続けて現在は 大学生としてバスケットボールの選手
としても活動されています。

 

高校は 海外のル・ロゼイ学院に留学されていました。

 

大学はアメリカ・カリフォルニアのバスケットボールの名門ドミカン大学へ進学されています。

 

ドミカン大学は プロバスケットボールの田渡 凌選手が在籍していたことでも有名です。

 

内田雅楽さんも今後はプロバスケットボール選手の道に進む可能性は高そうですね。

そんな 内田雅楽さんですが、その長身でモデルの誘いを受けて2018年6月にはパリコレデビューも果たしました。


モデルでの名前は UTA(ウタ)。

 

現在はパリのモデル事務所と契約してバスケットボールとモデルの二足のわらじで活躍中だそうです。

 

内田雅楽さんは 内田家の中で身長が190cmとずば抜けて高いのですが子供のころからバスケットボールをしていたこともありますが祖父の内田裕也さんの家系に背が高い人が多かったようです。

 

父の本木雅弘さんは174cmとさほど高くないですが内田也哉子さんも170cm近くあるので遺伝したと思います。

 

内田伽羅(長女:伽羅(きゃら)1999年生)

長女の内田伽羅(きゃら)さんは2010年 映画「FURUSATO-宇宙からみた世界遺産-」で
女優デビューをされています。

 

2011年には、是枝裕和監督の映画「奇跡」で高崎映画祭最優秀新人女優賞を受賞するなど
早くも女優の才能を開花させています。

 

しかしそのまま女優の道には進まずに小学校卒業の2012年にイギリスのロンドン郊外の女子高で寮生活を送りながら学業に専念されました。

 

2015年に再び、映画「あん」に出演されて祖母の樹木希林さんと共演されました。

 

内田玄兎(次男:玄兎(げんと)2010年生)

次男の内田玄兎君は 今年9歳なります。

 

2015年にTBSのバラエティ番組「ぴったんこカンカン」で父親の本木雅弘さんと共演されてテレビデビューをしています。

内田也哉子さん、兄・姉共にインターナショナルスクール育ちですから内田玄兎君も間違いなくグローバルな教育を受けて世界をまたにかける有名人になりそうですね。

 

内田也哉子さんと本木雅弘さん一家は2012年に娘の内田伽羅さんが留学する際家族一緒にいることを大事にしてイギリスのロンドンに移住されたのですが元々は樹木希林さんの住む2世帯住宅の豪邸で同居されていました。

 

昨年 樹木希林さんが亡くなられる前は内田也哉子さんが 東京に戻って樹木希林さんの付き添いや看病をしてこられていたようです。

 

昨年、樹木希林さんが亡くなられて先日、内田裕也さんも亡くなられたので今後は樹木希林さんの思い出が残る東京に戻られるかもしれませんね。

内田也哉子!本木雅弘との馴れ初め衝撃的!経歴!子供もスゴイ! まとめ

今回は、内田也哉子!本木雅弘との馴れ初め衝撃的!経歴!子供もスゴイ!
について情報発信させていただきました。

内田也哉子さんも、表舞台にはほとんどでられませんがすごい経歴でしたね。

本木雅弘さん、雅楽さん、伽羅さんもすごいですから玄兎君の、これからの活躍が楽しみですね。

樹木希林さん、内田裕也さんが亡くなられましたがこれからも、注目していきたいファミリーですね。